QUALI ALIMENTI POSSONO RENDERE I DENTI SCURI? E QUALI AIUTANO A SCHIARIRLI?

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QUALI ALIMENTI POSSONO RENDERE I DENTI SCURI? E QUALI AIUTANO A SCHIARIRLI?

Uno degli aspetti del mondo odontoiatrico che rimane tra i più delicati da spiegare ai pazienti è la colorazione dei loro denti. Per questo motivo oggi parleremo dei cibi che ci aiutano a mantenere chiara la pigmentazione dei denti e quali, invece, tendono a scurirla.

Piccola premessa: il colore naturale dei nostri denti è dovutoalla dentina, quel tessuto osseo che si trova sotto lo smalto, nella parte più interna del dente. Il suo colore, come accade con i capelli, gli occhie la pelle, è determinato dalla geneticadella singola persona. Va da sé che le abitudini comportamentali e l’ambiente possono, nel tempo, cambiarela pigmentazione originale. Tra queste, le più importanti sono l’uso di medicinali, il fumo e il cibo.

Quali sono, allora, i cibi che “macchiano” i denti?

  • Primi tra tutti, abbiamo quelli con un alto PH acido come l’aceto, la salsa di pomodoro, le bevande gassate e/o energetiche.
  • I cibi contenenti coloranti, o quelli a pigmentazione naturale scura come il caffè e il tè nero, il vino rosso, i mirtilli e buona parte dei frutti rossi, le barbabietole, il curry e la salsa di soia, le caramelle e, ovviamente, i dolci e il cioccolato.
  • Abbiamo infine i carboidrati raffinati come il pane bianco e i cracker, che tendono ad ingiallire i denti e favoriscono la formazione della carie.

Queste considerazioni non vogliono dire che dobbiamo tagliare tutti loro in maniera radicale, bensì stare solo attenti a non farne un consumo eccessivo e, al contempo, lavarsi bene i denti una volta che si sarà finito di mangiarli.Un altro trucchetto è il bere tanta acqua. Questa, infatti, abbassa il livello di acidità all’interno della bocca, preservando smalto e dentina.

Parlando, invece, di cibi che aiutano a tenere puliti e sani i denti, abbiamo:

  • Diversi cibi crudi e croccanti come sedano, carote, broccoli, mele, pere, noci, mandorle e semi vari. L’ananas, in tale classifica risulta al top, in quanto contiene un enzima – detto bromelain – che è uno sbiancante naturale per i denti.
  • Ancora, per quanto a prima vista appaiono come un frutto rosso, abbiamo le fragole. Queste contengono un astringente naturale che aiuta a rimuovere le macchie dai denti.
  • Anche gli oli essenziali contenuti nella salvia e nella menta favoriscono lo sbiancamento dei denti, e la ruvidità delle foglie svolge un’azione di pulizia sullo smalto.
  • Il latte e iformaggi stagionati, ancora, aiutano a neutralizzare gli acidi che formano la placca e rafforzano i denti grazie al calcio.

Insomma, come puoi ben notare una buona consapevolezza nella tua alimentazione sarà di grande supporto per curare l’estetica del tuo sorriso, al netto che la sua salute generale andrà sempre vagliata da un esperto odontoiatra.

Pinuccio Massaiu